К сожалению, проблема родителей—одиночек в современной России — массовая. У нас очень огромное число матерей—одиночек, реже встречаются отцы—одиночки, много неполных семей. Воспитывать и содержать ребенка одному очень сложно. В этой статье мы расскажем, на какую помощь от государства могут претендовать родители—одиночки и что еще они могут предпринять в сложных случаях.
Кто может получить статус «матери—одиночки»?
Начнем с того, что далеко не каждая женщина, которую принято называть матерью-одиночкой, является ею по закону. Матерями-одиночками считаются женщины, у чьих детей вообще нет законного отца. Иными словами, для статуса матери-одиночки ребенок должен:
- родиться вне брака или через 300 дней после его расторжения, при этом его отец не установлен через суд;
- родиться в браке или в один из 300 дней после его расторжения, при этом отец оспорил свое отцовство;
- быть усыновленным одинокой женщиной;
- не иметь отца в живых.
Статус матери-одиночки оформляется в ЗАГСе, – матери выдается справка №25. Именно эта справка является подтверждением ее статуса, и именно эту справку надо приносить в органы социальной защиты для оформления льгот. Еще одним доказательством может служить свидетельство о рождении ребенка, где в графе «отец» стоит прочерк.
Если женщина родила в браке, считается, что у ее ребенка автоматически есть отец – ее супруг (если не доказано обратное). Такая женщина не считается матерью-одиночкой и не может претендовать на положенные данной группе льготы, даже если отец на самом деле не заботится о содержании и воспитании ребенка. Более того, даже если отец лишен родительских прав, мать все равно не становится матерью-одиночкой. Она имеет право только на алименты со стороны отца, но не на льготы от государства.
Зачастую юристы и сотрудники ЗАГСов не рекомендуют вносить в свидетельство о рождении данные об отце, если нет уверенности, что он дальше будет жить с матерью и помогать ей с ребенком. Связано это не только с тем, что матери-одиночки могут получать льготы, но еще и с тем, что в таком случае матери проще принимать решения о судьбе ребенка, например, о его прописке, об операции и другом лечении или о выезде за границу. С другой стороны, в таком случае мать лишается возможности получить алименты и наследство от отца, а они обычно более ценны, чем льготы, которые можно получить от государства.
Существует ли статус «отца—одиночки»?
В отличие от статуса «мать-одиночка», статуса «отец-одиночка» законодательно не существует. Однако отец, единолично воспитывающий ребенка, имеет право на такую помощь со стороны государства, как и мать-одиночка. Правда, это возможно только в том случае, если мать ребенка мертва или если он воспитывает приемных детей. Для получения льгот отец должен предоставить суду документы, показывающие, что у ребенка или детей нет матери. Если мать есть, то все, на что может претендовать отец-одиночка, – это алименты.
Хотя в целом права матерей-одиночек и отцов-одиночек схожи, есть важное отличие, связанное с повторным вступлением в брак. Матери-одиночки, у чьих детей в свидетельстве о рождении не прописан отец, даже при вступлении в брак сохраняют большинство льгот до того момента, пока новый муж не усыновит их детей. Иначе у отцов-одиночек, – если в свидетельстве о рождении ребенка прописана мать (а такое бывает почти всегда), то при заключении нового брака отец-одиночка лишается всех своих льгот.
Льготы родителям—одиночкам: социальные, налоговые, жилищные
Родители-одиночки имеют право на следующие социальные льготы:
- Бесплатные товары, необходимые для детей до 3 лет, – молоко, продукты, медикаменты.
- Невключение ребенка до полутора лет в список людей, на которых начисляют коммунальные платежи.
- Пособие на воспитание детей. Его размер зависит от региона и от уровня дохода родителей.
- Материнский капитал. Если у ребенка остался один родитель, отец или мать, именно он будет распоряжаться данной выплатой.
Родители-одиночки имеют право и на трудовые льготы:
- Родителя-одиночку, который воспитывает ребенка до 14 лет, нельзя сократить в рамках массового сокращения. При ликвидации предприятия компания должна предоставить родителю-одиночке новое место работы.
- Родитель-одиночка имеет право на более длительный оплачиваемый отпуск по болезни ребенка. Если ребенку меньше 7 лет, то больничный родителю оплачивается полностью, в противном случае оплачиваются первые 15 дней больничного.
- Родитель-одиночка имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 14 дней. При этом родитель может и добавить его к основному отпуску, и использовать отдельно. Льгота действует, пока ребенку не исполнилось 14 лет.
- Родитель-одиночка, воспитывающий ребенка с инвалидностью, имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в году.
- Родитель-одиночка имеет право не соглашаться на работу ночью, в выходные и праздники, а также сверхурочно.
- Родитель-одиночка не должен подвергаться трудовой или зарплатной дискриминации! Статус единственного родителя не должен влиять на трудоустройство. В случаях дискриминации обращайтесь в трудовую инспекцию.
Родителям-одиночкам положены следующие налоговые льготы:
- Налоговая компенсация в размере 2800 рублей за первого и второго ребенка и 6000 рублей за каждого последующего ребенка. Работает компенсация следующим образом: после уплаты налогов из налогового сбора родителю-одиночке возвращается некоторая сумма денег. Ее размер зависит от количества детей. Если сумма оказывается больше, чем размер уплаченных налогов, то родитель получает все уплаченные налоги.
- Налоговая компенсация в 6000 рублей положена также родителю-одиночке, который воспитывает учащегося ребенка-инвалида младше 24 лет. Все упомянутые компенсации положены и единственному приемному родителю.
- Родители-одиночки, в зависимости от конкретного региона, могут быть освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.
Стоит заметить, что при вступлении в брак данные льготы перестают назначаться. Для получения налоговых льгот нужно написать заявление своему работодателю, так как именно он занимается вашими налоговыми отчислениями.
Родителям-одиночкам положены следующие жилищные льготы:
- Если родитель-одиночка проживает вместе с ребенком в жилье, которое ему предоставил работодатель, то после увольнения работодатель не имеет права выгнать его из квартиры.
- Если родитель-одиночка до 2005 года был поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, он имеет право на получение жилья вне очереди.
- Если родитель-одиночка проживает в аварийном жилье, в жилье, чей размер по нормативам меньше, чем это положено, или если у родителя-одиночки ребенок-инвалид, то родитель тоже имеет право на получение жилье вне очереди.
- Родители-одиночки моложе 35 лет имеют право на участие в социальных программах предоставления жилья молодым семьям.
Кроме всего вышеперечисленного, родители-одиночки имеют право на:
- Расширенный список медицинских услуг, которые будет покрывать обязательное медицинское страхование;
- Помощь при устройстве в детский сад, а также на скидку на обучение в нем;
- Бесплатное питание детей в школе;
- Льготы при обучении в музыкальных и изобразительных школах;
- Льготные путевки в детские лагеря.
Кроме того, в некоторых регионах существуют свои собственные, дополнительные льготы. О них вы можете узнать в отделении соцзащиты.
Еще несколько советов родителю—одиночке
Не стесняйтесь требовать законный статус матери-одиночки и пользоваться льготами, – все они положены вам по закону, вы и ваш ребенок имеете на них полное право. При этом не забывайте, что полностью обеспечить ваши потребности государство не сможет, – поэтому стоит рассчитывать на свои силы, помня о своих специальных трудовых правах.
В ситуации, когда доходы ограничены, особенно важно заниматься планированием бюджета, – это позволит более эффективно тратить деньги и избежать лишних расходов. В сложном случае можно обратиться за помощью к благотворительным фондам и организациям, которые помогают одиноким родителям, — они есть в каждом регионе.