Сокращения стали частью нашей повседневности в кризисные времена. За последние годы сразу несколько крупных государственных структур провели так называемую «оптимизацию кадров» — ГИБДД, Банк России, Пенсионный фонд, медицинские учреждения. Особенно зависимым от состояния экономики и курса рубля оказался малый и средний бизнес, в частности, строительный сектор, сфера недвижимости, турбизнес. Многим работникам этих сфер пришлось сменить специализацию — или остаться без работы.
Эксперты нашего проекта подготовили для вас материал, полностью посвященный проблеме сокращения. Какие права есть у сокращенного работника? Что может и что не может делать работодатель? Как защитить себя, если с вами обошлись несправедливо? И что делать, если потеряли работу? Рассказываем в подробностях.
Что должно происходить при увольнении в любом случае
У любого официально оформленного работника есть четко прописанные права, а у его работодателя — обязанности. И в том числе обязанности, касающиеся процедуры увольнения сотрудников.
Первое и самое важное: вне зависимости от того, как был уволен сотрудник, ему должна быть возвращена его трудовая книжка. Кроме того, по желанию сотрудника, которое он имеет право выразить в письменном заявлении, он может получить все заверенные копии документов, связанные с работой.
Кроме того, вне зависимости от причины увольнения, работнику полагаются следующие денежные выплаты:
- Заработная плата за то время, которое человек отработал в текущем месяце на момент увольнения. При этом заработную плату должны выплатить не позднее последнего дня работы. Исключение наступает лишь когда в свой последний рабочий день человек не находился на рабочем месте (например, это был выходной день). Тогда заработная плата выплачивается не позднее следующего за ним дня.
В случае задержки зарплаты работодатель должен заплатить проценты от нее в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты. Значение ставки рефинансирования приравнено к ключевой ставке, на июль 2018 года размер ставки составляет 7,25%.
- Материальная компенсация всех неиспользованных отпусков, — в том числе, за прошлые годы работы, а не только за текущий!
- Выходное пособие, которое определяется законом (например, для госслужащих), трудовым или коллективным договором.
Если вы не получили эти выплаты, нужно жаловаться в трудовую инспекцию.
Процедура сокращения штата (увольнение по статье 81 ТК РФ, пункт 2)
Теперь рассмотрим ситуацию, когда работодатель решил провести сокращение штата и уволить одного или нескольких сотрудников по своему желанию. К сожалению, он имеет право принять такое решение в любой момент и не обязан не перед кем обосновывать свое решение.
При этом работодатель по закону обязан предупредить работников о предстоящем сокращении за два месяца до него, а также предложить им другие должности на предприятии (если такие есть).
Кроме того, работник, уволенный по сокращению штата, обладает следующими правами:
- Право на оплату двух месяцев работы, в течение которых он знал о предстоящем увольнении.
- Право на компенсацию за неиспользованный отпуск (в том числе за предыдущие годы).
- Право на выплату выходного пособия, размер которого совпадает с размером среднего заработка за месяц.
Есть и еще одно важное правило, о котором нужно знать. Если сокращенный сотрудник не устраивается на работу в первый месяц после увольнения, работодатель обязан выплатить ему объем среднего заработка за второй месяц. Если же работник устраивается на новую работу, предположим, в середине второго месяца, то бывший работодатель выплачивает ему средний заработок только частично, за ту часть второго месяца, когда бывший сотрудник не работал.
Кроме того, если в последовавшие за сокращением две недели работник становится на учет в орган занятости населения, но в течение двух месяцев не может устроиться на новую работу, бывший работодатель сохраняет за работником средний заработок и за третий месяц после увольнения.
Согласно статье 180 Трудового кодекса работодатель и работник могут договориться и расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением до истечения двухмесячного срока. В этом случае работодатель обязан в день увольнения выплатить работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за два месяца, а также выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц. Сохранение заработка за второй и третий месяц после увольнения в этом случае происходит по общему правилу. Сезонным работникам выходное пособие выплачивают в размере двухнедельного среднего заработка.
Я — мать—одиночка, могут ли меня сократить?
Нет, по закону мать—одиночку, то есть женщину, которая официально получила этот статус, сократить не могут. Вообще существует целый ряд граждан, которые не подлежат сокращению. Это:
- Временно нетрудоспособные работники.
- Работники, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Это, в числе прочих, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и воспитывающие детей в возрасте до трех лет, беременные женщины, матери—одиночки (опекуны, приемные родители), которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка—инвалида в возрасте до 18 лет, а также сотрудники, находящиеся в отпуске.
- Лица некоторых других категорий (например, находящиеся в трудовых спорах).
Куда обратиться, если мои права нарушили?
Если работодатель нарушил ваши права при увольнении, есть несколько вариантов, как привлечь его к ответственности и — в некоторых случаях — вернуть работу. Вы можете обратиться:
- В профсоюзную организацию
Этот вариант подходит не для всех случаев. Например, он актуален, если вас только готовятся сократить: обращаться в профсоюз нужно обязательно до официального увольнения. При этом не при всех предприятиях и не во всех профессиональных областях существуют хорошие профсоюзные организации. Поспрашивайте о них своих коллег или поищите информацию в интернете. Даже если проблемы еще нет, такое знание может вам пригодиться в будущем.
- В трудовую инспекцию
Работник может составить письменное обращение в это ведомство с подробным описанием сути нарушения. По факту жалобы инспекция инициирует проверку, чтобы собрать доказательства вины работодателя или доказательства отсутствия нарушений. Результаты проверки (обязательно в письменной форме!) направляют работнику. Если нарушение обнаруживают, работодателя привлекают к ответственности. Важный момент: срок обращения в трудовую комиссию составляет 1 месяц с момента увольнения.
- В прокуратуру
Обратиться в прокуратуру можно одновременно с подачей жалобы в трудовую инспекцию — или если инспекция не выявила нарушений, но работник не согласен с результатами проверки (то есть по—прежнему считает, что его права нарушили).
- В суд
В этом случае работник должен сам или при помощи нанятого юриста собрать и предоставить доказательства нарушения его прав. Срок обращения в суд – 1 месяц с момента увольнения.
После сокращения не могу найти новую работу. Как мне быть?
А вот об этом мы сделали для вас отдельную подробную инструкцию. Она рассказывает, как оформлять резюме и сопроводительное письмо, почему надо ходить на все собеседования и что делать, если из—за стресса накатила депрессия и нет сил ничего делать. Кроме того, в статье можно найти информацию о разных вариантах самозанятости и о том, как получить субсидию за ЖКХ на время поиска работы