Банки и микрофинансовые организации (МФО) должны будут по SMS и электронной почте оповещать клиентов о привлечении к взысканию их задолженности коллекторов. К разработке соответствующего законопроекта приступил комитет Госдумы по финансовому рынку.
Об этом «Известиям» рассказал его председатель Анатолий Аксаков. Участники рынка поддержали нововведение. По словам экспертов, новый способ уведомления будет более эффективным, чем нынешний — заказным письмом. Впрочем, некоторые заемщики могут сменить номер телефона или указать неверный e-mail при подаче заявки на кредит, и в этом случае у кредиторов также возникнут сложности с информированием клиентов.
По действующему законодательству, кредиторы должны сообщать заемщикам о привлечении взыскателей заказным письмом по почте с уведомлением о вручении. А коллекторы не могут беспокоить граждан в период с 22 часов до 8 часов в будни и с 21 часов до 9 часов в выходные, встречи с должниками ограничены двумя в неделю.
В Центробанке не ответили на вопрос «Известий» о том, насколько уведомление заемщиков о привлечении коллекторов по электронным каналам связи повлияет на эффективность сбора долгов. В Сбербанке, ВТБ и Почта Банке поддержали нововведение. По их мнению, оно будет способствовать более оперативному уведомлению заемщиков. В остальных банках из топ-40 не ответили на вопросы «Известий» о том, как законопроект отразится на их работе. В крупнейших МФО «Езаем», «Монеза» и «Городская Сберкасса» также поддержали инициативу комитета по финрынку.
Достаточно много людей живет не по месту регистрации, заказные письма сначала ждут их на почте, а потом возвращаются отправителю, констатировала эксперт федерального проекта по финансовой грамотности «Финшок» Татьяна Кирик.
Оповещение с помощью SMS и электронной почты будут эффективнее, поскольку человек прочитает их везде, где бы не находился, указал Антон Граборов. Новый способ уведомления является более оперативным и позволяет перехитрить «умных» должников, добавляет Анна Кокорева. В этом случае игнорировать его не получится, пояснила она. Но все равно не существует 1стопроцентно эффективного способа оповещения — неплательщик может, например, сменить номер телефона или указать неправильный адрес электронной почты при подаче заявки на кредит, посетовал Антон Граборов.
Эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов уверен: сэкономленное на новом методе оповещений время положительно повлияет на должников, они смогут раньше начать принимать меры для решения своих проблем.