Эпидемия коронавируса выбила из колеи многих россиян. Кто-то остался без работы, кто-то оказался в больнице. Что делать, если доходов нет, а кредиты остались?

Одна из возможностей – оформить кредитные каникулы. О каникулах для потребительских кредитов для пострадавших от эпидемии коронавируса заявил президент. Они будут доступны для заболевших, находящихся на вынужденном карантине, частично или полностью лишившихся заработка граждан. А также для россиян, испытывающих временные трудности с погашением платежей из-за ситуации, вызванной пандемией.

Что такое кредитные каникулы

Кредитные каникулы – отсрочка ежемесячного платежа, который предоставляет банк заемщику на некоторое время. В этом случае заемщик не выплачивает кредит либо проценты по нему и штрафы.

До 20 сентября заемщики могут обратиться в банк с просьбой предоставить кредитные каникулы

Существует три варианта кредитных каникул: полная отсрочка платежа, частичная отсрочка и перерасчет суммы кредита за счет смены валюты.

Россияне могут обратиться в банки с просьбой предоставить кредитные каникулы в связи с эпидемией коронавируса до 20 сентября 2020 года.

О готовности предоставить кредитные каникулы заявили многие крупные банки. Предлагаемые льготы в каждом банке различны. Единых норм пока нет. Кредитные организации ждут выхода закона, регламентирующего кредитные каникулы из-за эпидемии коронавируса.

Ипотечные заемщики с 2019 года имеют право на одни ипотечные каникулы сроком не более 6 месяцев.

Конечно, в условиях пандемии и потери заработка гражданам более всего подходит полная отсрочка кредита. При его оформлении заемщик может на время забыть о выплатах по кредиту.

– Заемщик не платит ни кредит, ни проценты, ни штрафы, ни неустойки. Такой вид отсрочки выдается только по уважительной причине. Например, если заемщик остался без работы или заболел, – рассказала эксперт проекта «Финшок»Татьяна Кирик.

Частичная отсрочка

Частичная отсрочка выплат подразумевает, что заемщик некоторое время будет платить только проценты по кредиту. Этот вид услуги подходит для тех заемщиков, кто не лишился части дохода.

Надо быть готовым к тому, что после окончания льготного периода сумма ежемесячных выплат увеличится. Ведь за это время накопится задолженность по кредиту.

Понятно, что на согласование этого вида каникул банки пойдут охотнее.

– В новом законе о кредитных каникулах есть положение, которое разрешает заемщику погашать задолженность по кредиту во время действия льготного периода. Причем списываться будет именно основная сумма долга, – поясняет эксперт проекта “Финшок” Ольга Дайнеко.

По сути речь идет о частичной отсрочке. В этом случае происходит перерасчет средств на определенный период времени и соответственно уменьшается размер ежемесячного платежа заемщика.

Что необходимо

Уважительную причину придется подтвердить документально. Для каникул в связи с заболеванием COVID-19 необходимо предоставить больничный лист с указанием диагноза.

Тем, кто не заболел, но пострадал из-за эпидемии коронавируса, потребуются документы от работодателя, которые подтверждают отпуск без содержания или добровольный карантин.

– В иных случаях доказательством послужит трудовая книжка об увольнении или сокращении. А также справка о постановке на учет в центр занятости как безработного. Или справка о сокращении доходов. При этом доход должен упасть не менее чем на 30%, – отметила Кирик.

Чтобы получить кредитные каникулы надо позвонить в банк, где был взят заем, и проконсультироваться с кредитными менеджерами. Необходимо предупредить о возможных проблемах и определить вид отсрочки.

Обговорив все условия, вам придется документально подтвердить необходимость отсрочки. Банки могут запросить дополнительные документы.

Написать заявление о кредитных каникулах. Затем подписать необходимые банковские документ о предоставлении каникул.

Татьяна Кирик подчеркнула, что пока не все банки предлагают такую услугу. Необходимо дождаться соответствующего закона, который будет принят в ближайшее время.

В каких случаях банк может отказать

Банк оставляет за собой право отказать в кредитных каникулах. Основные причины для отказа две. Если кредит взят на предпринимательскую деятельность. И если размер займа превышает 15 млн рублей.

Если вам отказали в оформлении кредитных каникул, можно попробовать реструктуризировать кредит.

Ранее правительство утвердило повышение размера кредитов, по которым могут предоставить каникулы. В свою очередь, Сбербанк рассказал, на каких условиях предоставляет отсрочку по выплатам.

, , ,