Деятельность коллекторов регулируется Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.

Должнику необходимо изучить кредитный договор на предмет того, имеет ли право банк уступать кредит коллекторам, а также знать следующее:

1. Что он вправе направить кредитору-коллектору заявление насчет своих личных встреч и телефонных переговоров. Например, что оно будет осуществляться только через адвоката. Также должник имеет право полностью отказаться от взаимодействия. Такое заявление должно быть направлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Оно направляется не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.
Это значит, что четыре месяца придется терпеть смс, звонки и т.д. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

Даже если должник дал согласие на взаимодействие с коллекторами, в любое время он вправе отозвать его.

2. Важен также режим взаимодействия с должником. Здесь коллекторы тоже ограничены.

  • Под запретом ночное время в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов.
  • Под запретом личные встречи более одного раза в неделю.
  • Не должны звонить более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.
  • Для текстовых сообщений тоже самое, но умноженное на два, то есть не слать сообщения более двух раз в сутки и т.д.

3. Надо помнить, что любое нарушение указанных правил коллекторами может повлечь для них наказание в виде штрафа. Иногда, весьма весомого. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью жаловаться на коллекторов, если последние перешли черту и сделали жизнь должника невыносимой.

В незаконных действиях коллекторов могут содержаться признаки и других правонарушений. Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ), Мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), и другие. Надо сразу жаловаться в органы внутренних дел, прокуратуру.

Как это ни странно, но надо жаловаться и в ФССП.

Управление Федеральной службы судебных приставов возбуждает дела по статье 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Именно эту статью чаще всего используют, чтобы привлечь коллекторов к ответственности.

Кроме нарушений, которые допускают часто коллекторы относительно режима встреч и количества звонков, которые выше указаны, бывают и другие нарушения. Например, должнику на его номер направляется текстовое сообщение, которое не соответствует требованиям закона и не содержит сведений о наличии просроченной задолженности, текстовые сообщения шлют со скрытых номеров.
Нарушения законодательства о персональных данных коллекторами тоже часты (ст.13.11 КоАП РФ) . Надо жаловаться в Роскомнадзор.

4. Чтобы разговор с коллектором был конструктивным, надо знать, что коллекторы не имеют права:

• угрожать должнику и его близким;
• врываться в дом без судебных приставов;
• общаться, если человек признаны судом ограниченно дееспособным ил и недееспособным,
• общаться с если человек инвалид первой группы;
• звонить на работу, родственникам, соседям, друзьям;
• вывешивать информационные сообщения о долге в общественных местах, рисовать граффити и как-либо еще раскрывать другим личную информацию.

Желательно записывать все разговоры с коллекторами для того, чтобы у вас на руках были доказательства их выхода за рамки закона. Если оно будет иметь место. В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе коллектора должнику должны быть сообщены фамилия, имя и отчество сотрудника. Если коллектор не сообщает какое агентство он представляет, как зовут и какая должность у собеседника, на каком основании он вас беспокоит, должник может прекратить разговор.

Ситуация с представлением коллектором своего имени может скоро измениться. В Минюсте РФ готовят законопроект, предусматривающий использование коллекторами вместо своего имени цифровых идентификаторов для того, чтоб коллекторы сами потом не стали мишенью для мести отчаявшихся должников. Это значит, что вместо имени коллектор сможет назвать комбинацию символов, вроде агент 007.

Реалии таковы, что уже сейчас с должниками по телефону взаимодействуют не только живые люди, но большей частью автоматизированные системы.

Не рекомендуется сообщать в разговоре с коллектором излишней информации о себе, о своей работе и ее местоположении, доходе, а также о своих родственниках. После звонка стоит позвонить в названную коллектором фирму и убедиться, что звонили от них.

Безропотность и безграмотность людей наделяют коллекторов наглостью совершать действия, на которые они не имеют права. Например, конфисковывать имущество. Такие действия возможны по закону только с судебными приставами и только по решению суда.
Также они не могут лично брать у человека деньги, – если после общения с коллекторами должник решил вернуть задолженность, платить нужно лицу, которому банк уступил ваш долг, как правило, организации.

5. Не бойтесь суда. Дело в том, что суд, если человек попросит о снижении неустойки, скорее всего, ее снизит. Может даже и значительно. А основная сумма долга, как правило, гораздо меньше того, что истребуют кредиторы. Поэтому пользуйтесь правом отказаться от общения с коллекторами, – заявляйте, что готовы решать все вопросы только через суд. Их настойчивость снизиться значительно.

Если по-прежнему нет возможности выплатить долг, можно пойти на крайнюю меру – стать банкротом. Под банкротством подразумевается признание конкретного человека неспособным расплатиться по своим долгам.

Гражданин может признать себя банкротом, если его долг перед кредиторами превышает 500 000 рублей, этот долг просрочен на три месяца и более, и у него нет никакого другого способа этот долг погасить. Под отсутствием другого способа оплатить долг подразумевается, что доходов гражданина недостаточно для выплаты долга, а стоимость всего имущества, принадлежащего должнику, ниже, чем размер долга.

В рамках процедуры банкротства большая часть имущества должника распродается, однако после этой процедуры банкрот оказывается никому ничего не должен и может начать жизнь с чистого листа.

На апрель 2020 г средний чек на проведение банкротства — чуть более двухсот тысяч рублей. Законом эта сумма не установлена, эта совокупные платежи по услугам и пошлинам при ведении дела в суде. Стоимость процедур банкротства для малоимущих собираются снизить значительно, но когда будет принят соответствующий закон пока не ясно.

, ,